Grundschule Lörzweiler

Fr. Kordulla - Klasse 3

Herzlich willkommen in der Klasse 1,

endlich sind wir Schulkinder! Am 08.09.2015 war es soweit – wir wurden festlich eingeschult. Die Kinder der Klassen 2 bis 4 führten uns tolle Theaterstücke in der Turnhalle vor. Wir erkundeten unseren Klassenraum und lernten Pepe, unser Klassentier, kennen.

Mit unseren Paten machten wir gemeinsam eine Schulrallye. Sie zeigten uns alle wichtigen Räume in der Schule und stellten uns Mitarbeiter der Schule vor.

Seit Schuljahresbeginn hatten wir zahlreiche Besucher in unserer Klasse. Im September kamen Mitarbeiterinnen der Bücherei Lörzweiler und der Buchhandlung Ruthmann, um uns tolle Lesetüten zu schenken. Für das leibliche Wohl sorgte die Bäckerei Werner und schenkte uns leckere Schokobrötchen und eine Brotdose. Herzlichen Dank an alle!

Wir lernen eifrig lesen, schreiben und rechnen – aber auch das Basteln und Spielen kommt bei uns nicht zu kurz. Passend zu unseren neuen Buchstaben „A,a“ und „I,i“ gestalteten wir schönen herbstlichen Wandschmuck für unser Klassenzimmer.

Für einen sicheren Schulweg haben wir leuchtende, verkehrssichere Westen bekommen, damit man uns besser sieht. Wir haben das sichere Überqueren der Straße geübt und sind jetzt Verkehrsdetektive.

Im Oktober besuchten die Musiker der Johannes Gutenberg-Universität Mainz unsere Schule und führten mit uns ein Musikprojekt zu den Bremer Stadtmusikanten durch. Das war richtig klasse!

Bald stehen schon die Herbstferien vor der Tür.

Nach den Ferien erwarten uns weitere spannende Aktionen und Projekte, wie das Zeichentrickfilmprojekt an unserer Schule, Laternen-Basteln zu St. Martin sowie ein gemeinsames, gesundes Frühstück mit unseren Paten. Ganz besonders freuen wir uns auf den Besuch des Weihnachtsmärchens im Staatstheater Mainz. Also, bis bald!

Buchstabenlehrgang

Jede Woche beginnt mit einem neuen Buchstaben - diese Woche war es das S - wie Sonne.

In unserer Buchstabenwerkstatt stempeln wir Buchstaben und Wörter, formen Buchstaben aus Knete, ertasten Holzbuchstaben aus einem Fühlbeutel und vieles mehr ...

Laternenbasteln zu Sankt Martin

Wir haben Laternen zu Sankt Martin gebastelt und waren sehr stolz auf die Ergebnisse.

Eine Woche voller SAMStage

Das Theaterstück im Mainzer Staatstheater war spitze!! Wir sind jetzt echte Sams - Fans!

In der Weihnachtsbäckerei

In der Vorweihnachtszeit haben wir in der Küche der Hoheberghalle gemeinsam Plätzchen gebacken. Unsere Mamas haben uns dabei kräftig unterstützt.

Weihnachtsfeier

Zu unserer Weihnachtsfeier kam ein Überraschungsgast. Er hatte einen weißen Bart, trug ein langes Gewand und eine Bischofsmütze - ja, es war der Nikolaus höhst persönlich!

Mit Wasserfarben zu malen, macht großen Spaß! Wir haben viel über Farben gelernt, z.B. was passiert, wenn man die Grundfarben, blau gelb und rot miteinander mischt. Das müsst ihr unbedingt auch mal ausprobieren!

Fassenacht

An Fassenacht machten wir eine große Sause
Sogar unser Klassentier, Pepe (auf dem Foto in der Mitte), kam verkleidet in die Schule

Frau Banf und Herr Schöpper durften natürlich bei der Fassenachtsfeier nicht fehlen! Zusammen hatten wir jede Menge Spaß!